Вундеркинд
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Что такое сензитивные периоды развития?

Перейти вниз

Что такое сензитивные периоды развития? Empty Что такое сензитивные периоды развития?

Сообщение автор Наталья Вт 28 Июл - 14:05

Что такое сензитивные периоды развития?

Сензитивный период - (от лат. sensus – чувство, ощущение) период особой чувствительности субъекта к определенным влияниям окружающей действительности.
В отношении животных подобные периоды в конце 19 в. пытались определить английский генетик Арнольд Джисл и голландский биолог Гуго де Ври. Они доказали, что созревание функций психики человека может происходить только через освоение внешнего мира, которое протекает по-разному на разных ступенях развития, т.к. в процессе роста жизненные силы ребёнка изменяют свою структуру. Неодинаковость возрастной чувствительности в разные периоды детства, временное повышение ее уровня и изменение направленности приводят к тому, что в годы созревания закономерно наступают сензитивные периоды, когда обнаруживаются благоприятные условия для развития психики в тех или иных направлениях, а затем эти возможности постепенно или резко ослабевают. При этом на одних возрастных этапах имеются предпосылки развития чувствительности к одним сторонам действительности, на других - к другим.
Отечественные психологи не раз подчёркивали значение сензитивных периодов в развитии детей.
Так, Л.С. Выготский писал: «В этот период определенные влияния оказывают чувствительное воздействие на весь ход развития, вызывая в нем те или другие глубокие изменения. В другие периоды те же самые условия могут оказаться нейтральными или даже оказать обратное влияние на ход развития. Сензитивные периоды совпадают вполне с тем, что мы называли... оптимальными сроками обучения».
Поддерживая идеи Л.С.Выготского, Б.Г.Ананьев отмечает: «Сензитивные периоды, о которых говорил Л. С. Выготский, несомненно, существуют, причем, прежде всего - в аналитической деятельности мозга. Их существование предполагал K. Д. Ушинский, который считал своевременность обучения (в соответствии с назревающей возможностью детского развития) одним из главнейших принципов дидактики». Б.Г. Ананьев очень точно замечает: «Подобные оптимумы развития ребенка нельзя непосредственно вывести из процесса созревания (натуральный ряд) и нельзя объяснить лишь мастерством педагогического воздействия и культурными накоплениями ребенка (социальный ряд). Они относятся именно к тем сплетениям органического и социального рядов в целостном психическом развитии, о которых писал Выготский».
Наиболее известный пример сензитивного периода - это годы овладения ребенком речью. Об этом периоде пишет А. Н. Леонтьев, рассматривая вопрос о «функциональных органах» как физиологической основе способностей: «Для некоторых функциональных органов могут быть довольно точно указаны так называемые сензитивные периоды, т. е. периоды, когда их формирование происходит наиболее быстро и особенно эффективно. Известно, например, что речевой слух, артикуляция и вообще речь формируются в раннем детстве необыкновенно легко, производя даже впечатление как бы спонтанного развертывания; с другой стороны, если в силу каких-либо исключительных условий формирование речи задерживается на несколько лет, то ее развитие крайне затрудняется...».
В широком смысле трактует понятие сензитивных периодов возрастного развития А. В. Запорожец: «В каждом возрасте ребенок оказывается особо чувствительным, сенсибильным к определенного рода воздействиям, в связи с чем у него на данной генетической ступени, при наличии соответствующих социально-педагогических условий наиболее интенсивно развиваются определенные психические процессы и качества...». «Каждый возрастной период обладает своей возрастной чувствительностью, «сензитивностью», в связи с чем обучение некоторым знаниям и умениям в младших возрастах оказывается иногда более эффективным, чем в старших».
Сензитивные периоды наиболее полно и подробно описаны у знаменитого итальянского педагога Марии Монтессори и ее последователей.
Мария Монтессори утверждала, что никогда более ребенку не удаётся так быстро, полноценно и радостно научиться чему-либо, кроме как в соответствующий сензитивный период.
Д.Сороков, Л.Шумилова дают подробную характеристику периодов, выделенных М.Монтессори.

Наталья
Наталья
Admin
Admin

Женщина
Количество сообщений : 1002
Географическое положение : Пермь
Настроение : всегда отличное!
Дата регистрации : 2008-11-13

https://vunderkind.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Что такое сензитивные периоды развития? Empty Re: Что такое сензитивные периоды развития?

Сообщение автор Наталья Вт 28 Июл - 14:13

Период Развития речи от рождения до 6 лет:
от 0 до 4,5 месяца: ребенок уже способен ощущать речь как нечто особенное;
-дети способны смотреть на рот говорящего, поворачивать голову к источнику звучания речи;
- дети учатся подражать звукам, в это время они постоянно выплевывают что-нибудь, надувают пузыри из слюней, что является прекрасным свидетельством начала тренировки мышц речевого аппарата;
-около 1 года: ребенок самостоятельно начинает располагать произносимые им звуки друг за другом, выстраивая их разнообразные последовательности, вслушиваясь в мелодию родного языка.
- ребенок сознательно выговаривает первое слово, впервые в его жизни происходит словесное выражение мысли;
-около 1,5 лет: - но одновременно ребенок попадает в ситуацию фрустрации: прекрасно представляя, что речь нечто означает, он не может воспользоваться этим "знанием" из-за нехватки слов. Он хочет говорить, но пока не может;
- с указанного возраста и примерно до 2-2,5 лет происходит лавинообразное нарастание словаря ребенка.
- ребенок начинает выражать свои чувства, желания. Это прекрасный возраст, когда он непосредственно, без обиняков говорит о том, чего хочет и чего не желает;
- ребенок в состоянии воспринимать грамматические нормы языка и способен грамматически точно сформулировать предложение. Лишь из-за нехватки некоторых слов создается ложное впечатление о наличии специфического "детского" языка с особыми грамматическими нормами.

Отсюда следуют два важных вывода.
Первый связан с категорическим запретом на "сюсюканье" взрослого с ребенком, на придумывание родителями для общения специального упрощенного "детского" языка. Наоборот, в этом возрасте, когда ребенок наиболее чувствителен к нормам языка, речь взрослого должна быть грамотной, ясной и четкой. Как никогда более ребенок нуждается в том, чтобы ему как можно больше рассказывали историй, содержащих все богатство и разнообразие слов и грамматических конструкций родного языка; историй, являющихся образцами хорошего стиля и различных по жанру.
Второй вывод связан с принципиальной возможностью дальнейшего речевого развития ребенка в двуязычной среде, когда он имеет возможность осваивать сразу два языка. Причем можно быть уверенным, что внутренней путаницы с языками не произойдет.

Наталья
Наталья
Admin
Admin

Женщина
Количество сообщений : 1002
Географическое положение : Пермь
Настроение : всегда отличное!
Дата регистрации : 2008-11-13

https://vunderkind.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Что такое сензитивные периоды развития? Empty Re: Что такое сензитивные периоды развития?

Сообщение автор Наталья Вт 28 Июл - 14:16

2,5-3 года: -ребенок часто разговаривает сам с собой. Его так называемая эгоцентрическая речь - прекрасная и единственная возможность услышать в громкой речи ребенка логику, последовательность или непоследовательность в его мыслях, ибо все то, о чем он в настоящий момент думает, сразу же проговаривается.
3,5-4 года:
Это не слишком длительный этап в речевом развитии: постепенно монологи становятся внутренними, и об особенностях мышления человека в дальнейшем можно будет судить лишь косвенным образом.
- ребенок начинает употреблять речь целенаправленно и осознанно. Это означает, что с помощью речи он решает свои проблемы и может, например, попросить закрыть окно. Ребенок осознает силу собственной мысли, грамотно выраженной с помощью речи и поэтому понятной окружающим;

4-4,5 года:
дети этого возраста живо интересуются символическим обозначением звуков - буквами, с удовольствием обводят буквы из шершавой бумаги и т.д.;

около 5 лет
: - они могут работать с подвижным алфавитом, выкладывая друг рядом с другом буквы, обозначающие отдельные звуки, их сочетания - вплоть до простых слов.
-совершенно естественно наступает следующий серьезный шаг в речевом развитии ребенка: он начинает спонтанно писать отдельные слова, целые предложения и короткие рассказики. И это притом, что его никто не учил письму. Шла косвенная подготовка его интеллектуальных и двигательных способностей.
- ребенок без принуждения и самостоятельно учится читать: к этому ведет его логика речевого развития. Поскольку процесс письма - это выражение особым образом собственных мыслей, а процесс чтения предполагает помимо различения букв и умения складывать их в слова еще и понимание мысли других людей, которая стоит за этими словами. А это сложнее, чем выражать собственные мысли.
Наталья
Наталья
Admin
Admin

Женщина
Количество сообщений : 1002
Географическое положение : Пермь
Настроение : всегда отличное!
Дата регистрации : 2008-11-13

https://vunderkind.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Что такое сензитивные периоды развития? Empty Re: Что такое сензитивные периоды развития?

Сообщение автор Наталья Вт 28 Июл - 14:17

Развития «чувства порядка» - от рождения до 3,5 лет
Этот сензитивный период подробно не описан нигде, кроме работ М. Монтессори.
Для ребенка порядок означает нечто иное, чем для взрослого. Монтессори говорит: "Для ребенка порядок есть то же самое, что для нас пол, по которому мы ходим, а для рыбы - вода, в которой она плавает. В раннем детском возрасте человеческий дух берет из окружающего мира ориентирующие элементы, которые нужны для последующего овладения окружающим миром".
Этап наивысшей интенсивности протеканияэтого периода наступает в среднем около 2-2,5 лет.
В возрасте 2-2,5 лет ребенок испытывает характерную любовь, точнее, настоящую страсть к соблюдению привычного для него порядка, громко выражая свое негодование в том случае, если он нарушается взрослыми.
Ему насущно необходим порядок, и особенно в трех сферах: в окружающей его среде (в помещении), во времени, в поведении взрослых по отношению к нему.
Порядок в окружающей среде
Необходимо организовать окружающую ребенка среду (чаще всего - предметы в его квартире) таким образом, чтобы она соответствовала основным закономерностям в соотношении между предметами: посуда - на кухне, обувь - в прихожей, одежда - в шкафу, игрушки - всегда на своем месте в специальном ящике; кроме того, ребенок спит, ест на одном и том же месте, имеет собственный уголок, ест из собственной посуды и все такое прочее.
Ребенок очень радуется, если снова и снова находит знакомые ему вещи на одном и том же месте. Но в этом возрасте бессмысленно требовать от ребенка соблюдать порядок самому, ибо он только еще формирует собственный образ порядка. И помочь ему в этом могут родители, поддерживая внешний порядок вокруг него.
Порядок во времени
Для ребенка чрезвычайно важно прочувствовать ритм своего дня. У каждого он свой и устанавливается обычно в течение первого года жизни путем совместной активности и уступок с обеих сторон - со стороны ребенка и со стороны родителей: необходимо, чтобы режим дня устраивал всех. После этого задача родителей заключается в том, чтобы на протяжении второго и третьего года жизни ребенка поддерживать этот индивидуальный режим.
Осознать собственный ритм дня - это значит запустить ход "внутренних часов"; прочувствовать, что существует великий закон времени, который важнее субъективных желаний и капризов. В частности, мама или папа, если они работают, не могут прийти домой раньше определенного времени, как бы того ни хотел ребенок, - но, с другой стороны, и ребенок имеет право знать точное время их прихода и быть уверенным в их пунктуальности.
Есть еще один аспект, касающийся соблюдения порядка во времени - точнее, порядка в последовательности событий. Например, последовательности в событиях при чтении уже известных ребенку сказок. Многие из нас замечали, что в этом возрасте частенько ребенок выказывает неудовольствие, если рассказчик делает ошибку в последовательности событий, особенно если что-то придумывается заново. Малыш не против творчества взрослых вообще - ему лишь нужно приобрести устойчивость в мире; и если Красная Шапочка ведет себя, как всегда, - значит, можно быть уверенным в завтрашнем дне!
Порядок в отношениях
1. Требования, которые предъявляют взрослые к ребенку, должны быть постоянными (неизменными) и не зависеть от их настроения. Желательно, чтобы они были обоснованными: в идеале - обоснованными научно (знанием об индивидуальном протекании сензитивных периодов собственного ребенка, например), в реальности - обоснованными хотя бы здравым смыслом (пониманием, что нельзя от ребенка требовать того, чего он по возрасту еще не в состоянии сделать).
2. Требования к ребенку должны быть конкретными (касаться чего-то одного) и выстраиваться в некую последовательность; в идеале - образовывать поведенческий алгоритм. После многократных повторений одной и той же последовательности действий (например, связанных с отходом ко сну: умыться, расстелить постель, раздеться, уложить аккуратно одежду и пр.) этот алгоритм становится внутренней собственностью ребенка, и взрослому достаточно лишь дать общее название ("Готовимся ко сну?") для того, чтобы ребенок без унизительного подстегивания словами мог действовать самостоятельно.
3. Требования, которые предъявляются ребенку, должны соблюдаться самими взрослыми, поскольку все равно ребенок научится тому, что видит.
В дальнейшей жизни человека внутренний порядок - порядок в мыслях, поступках, законопослушность, да и уровень саморегуляции поведения в целом - будет развит настолько, насколько упорядоченной была окружающая его среда в возрасте от 0 до 3 лет.
Наталья
Наталья
Admin
Admin

Женщина
Количество сообщений : 1002
Географическое положение : Пермь
Настроение : всегда отличное!
Дата регистрации : 2008-11-13

https://vunderkind.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Что такое сензитивные периоды развития? Empty Re: Что такое сензитивные периоды развития?

Сообщение автор Наталья Вт 28 Июл - 14:19

Развития самостоя-тельности
от рождения до 5 лет

Так создала природа, что с самого рождения ребёнок растёт, и его развитие ведёт к независимости. В семь месяцев ребёнок может сам стягивать шапку с головы. Это проявление самостоятельности. В восемь месяцев он берёт кусочки хлеба и съедает их. В девять месяцев пьёт из стакана, не проливая, если стакан держат, а в год малыш уже сам держит стакан, когда пьёт. В 1 год 1 месяц — подносит ложку ко рту, пока ещё пачкается, а в 1 год 9 месяцев съедает содержимое тарелки, испачкавшись совсем чуть-чуть. К трём годам ребёнок самостоятельно одевается. Это всё происходит, если родители не мешают проявлению самостоятельности у малыша, то есть не делают за него то, что он мог бы сделать сам. Важно не пропустить это время естественного стремления к самостоятельности. В противном случае, считал Эрик Эриксон, если до пяти лет родители перехватывают инициативу у детей, не стимулируют его активность, то человек не станет предприимчивым, самостоятельным в суждениях, творчестве, а будет пассивным исполнителем.
Наталья
Наталья
Admin
Admin

Женщина
Количество сообщений : 1002
Географическое положение : Пермь
Настроение : всегда отличное!
Дата регистрации : 2008-11-13

https://vunderkind.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Что такое сензитивные периоды развития? Empty Re: Что такое сензитивные периоды развития?

Сообщение автор Наталья Вт 28 Июл - 14:20

Развития движений и действий
от рождения до 4 лет

Современные мамы уже туго не пеленают своих новорожденных, но ещё частенько запрещают бегать и прыгать уже подросшим малышам, не давая выплеснуть наружу энергию, пытаются усадить их за спокойные интеллектуальные занятия. Но мозг не развивается отдельно от тела. Умственное развитие идёт параллельно с физическим и сенсорным развитием. Мария Монтессори говорила, что каждое движение ребёнка - это ещё одна складочка в коре больших полушарий. Это значит, если не давать возможности двигаться детям, то в мозг не поступает кислород, который необходим для развития. Кроме того, запрет на движение грозит болезнями суставов и опорно-двигательного аппарата, а также психологической скованностью. Мудрая Мария Монтессори создала специальную среду, в которой дети могут свободно двигаться во время работы. Более того, в этой среде имеется специальная «шумная комната», в которой можно выплеснуть всю накопившуюся избыточную энергию, а также подкачать мышцы на тренажёрах, развить ловкость движений.
Мария Монтессори считала, что задача воспитания состоит в том, чтобы не смешивать добро с неподвижностью ребёнка и зло с его активностью, чем грешат устаревшие представления о дисциплине.
Наталья
Наталья
Admin
Admin

Женщина
Количество сообщений : 1002
Географическое положение : Пермь
Настроение : всегда отличное!
Дата регистрации : 2008-11-13

https://vunderkind.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Что такое сензитивные периоды развития? Empty Re: Что такое сензитивные периоды развития?

Сообщение автор Наталья Вт 28 Июл - 14:20

Сенсорного развития
от рождения до 5 лет
Мария Монтессори считала, что сенсорное воспитание является основой мышления: «В разуме нет ничего такого, чего бы не было раньше в чувствах». Она разработала комплект развивающих сенсорных материалов, с помощью которых дети могут развивать свои способности: зрение, слух, осязание, обоняние, вкус, а также стереогностическое чувство - вершину сенсорного развития. В системе Монтессори создаются условия для развития сенсорных эталонов. Сенсорное воспитание служит базой для изучения математики, расширения словарного запаса, овладения письмом. Эстетическое развитие тесно связано с сенсорным развитием. Чем более тонко развиты чувства человека, тем более развито его эстетическое чувство. Люди с неразвитыми чувствами для получения наслаждения ищут грубые и сильные раздражители. Сенсорное воспитание развивает способность воспринимать тончайшие оттенки окружающего мира, помогает сосредоточиться на деталях и таким образом собрать материал для воображения. Мария Монтессори считала, что воображение не может иметь иной базы, кроме сенсорной.
Наталья
Наталья
Admin
Admin

Женщина
Количество сообщений : 1002
Географическое положение : Пермь
Настроение : всегда отличное!
Дата регистрации : 2008-11-13

https://vunderkind.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Что такое сензитивные периоды развития? Empty Re: Что такое сензитивные периоды развития?

Сообщение автор Наталья Вт 28 Июл - 14:21

Период восприятия мелких предметов
от 1,5 до 5,5 лет
Ребенок манипулирует пуговицами, горошинами и т.п. с угрозой для собственного здоровья. Дело в том, что ребенка интересует проблема целого и части; он получает удовольствие от того, что на его глазах при ударе об пол фарфоровая чашка распадается на несколько частей, которые, в свою очередь, состоят из еще более мелких частей. Таким образом ребенок ощущает, что мир делим и состоит из все более и более мелких частей.
И взрослые в силах придать позитивный оттенок этому процессу, предоставив ребенку соответствующие условия. Например, с помощью специальных упражнений: нанизывания на нитку более или менее мелких предметов (плодов каштана, бобов с проделанными в них отверстиями и т.п.); разборки и сборки моделей из конструктора (что позволяет ребенку прочувствовать не только процесс деления целого на составные части, но и сложения из этих частей целого).
Кроме того, ребёнку необходимо манипулировать мелкими предметами и для утончения мелкой моторики. В 9 месяцев малыш хватает крошки хлеба вытянутыми большим и указательным пальцами. В 9,5 месяцев указательный палец уже сгибается при захвате мелких предметов. В 10,5 месяцев ребёнок переворачивает страницы в книге с картинками. В 1 год — поворачивает крышку флакона и нанизывает кольца на пирамидку. В 2 года ребёнок умело рисует круглую спираль, в 2,4 года делает ножницами надрезы на бумажной полоске, которую держит взрослый. В 2,6 года - имитирует пишущие движения, в 2, 7 - формирует валик из пластилина, в 2,9 - чертит закрытый круг.
Наталья
Наталья
Admin
Admin

Женщина
Количество сообщений : 1002
Географическое положение : Пермь
Настроение : всегда отличное!
Дата регистрации : 2008-11-13

https://vunderkind.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Что такое сензитивные периоды развития? Empty Re: Что такое сензитивные периоды развития?

Сообщение автор Наталья Вт 28 Июл - 14:21

Развития социальных навыков
от 2 до 6 лет
Это время, когда ребенку необходимо помочь научиться культурным формам общения, чтобы он чувствовал себя адаптированным и уверенным, находясь в обществе самых разных людей. Ребенок в этом возрасте быстро усваивает формы общения и хочет их применять. Он желает знать, как вежливо попросить другого не мешать, как представиться незнакомому человеку, как поздороваться, попрощаться, попросить о помощи и т.д.
Без общения со сверстниками дети будут лишены возможности учиться на собственном опыте строить свои взаимоотношения с другими людьми. Кроме того, они будут «тормозить» в умственном развитии. Именно в детском коллективе дети учатся общаться, впитывают правила поведения в обществе. Не случайно в среде-Монтессори все материалы только в единственном числе. Это даёт возможность детям научиться договариваться, уметь ждать, уметь просить и отказывать, уметь благодарить и соглашаться сотрудничать.
Для овладения вежливыми формами общения служат упражнения в навыках социальной жизни, которые описаны в работах М. Монтессори и ее последователей.
Наталья
Наталья
Admin
Admin

Женщина
Количество сообщений : 1002
Географическое положение : Пермь
Настроение : всегда отличное!
Дата регистрации : 2008-11-13

https://vunderkind.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Что такое сензитивные периоды развития? Empty Re: Что такое сензитивные периоды развития?

Сообщение автор Наталья Вт 28 Июл - 14:22

Пол Эпштейн описывает 11 сензитивных периодов по М.Монтессори:


<td align=middle>Письма<td align=middle>Пространственных отношений
ПериодВозрастОписание
Порядкаот 2 до 4 лет Характеризуется стремлением к постоянству и повторением. Страстная приверженность установленному распорядку. Глубоко страдает от беспорядка. Среда должна быть тщательно упорядочена, с определённым местом для каждой вещи и чётко установленными правилами.
Движенияот рождения до 1,5 лет Беспорядочные движения становятся координированными и контролируемыми: хватание, прикосновение, откручивание, ползание, ходьба.
Маленьких предметовот 1,5 до 4 лет Интерес к мелким предметам и деталям.
Вежливости и этикетаот 2,5 до 6 лет Сначала ребёнок подражает правилам вежливого поведения, а затем вежливость становится свойством личности.
Утончения чувствот 2,5 до 6 лет Притягательность сенсорных впечатлений (вкус, звук, прикосновение, вес, запах) приводит к тому, что ребёнок учится наблюдать и дифференцировать ощущения.
от 3,5 до 4,5 лет Стремление воспроизводить буквы и цифры карандашом или ручкой на бумаге.
Чтенияот 3 до 5,5 лет Спонтанный интерес к символическому обозначению звуков буквами и образованию слов.
Языкаот рождения до 6 лет Использование слов для общения: продвижение от лепета к словам, фразам, предложениям, постоянное расширение словарного запаса.
от 4 до 6 лет Формирование представлений о расположении в пространстве: план знакомого места, умение находить дорогу в окрестностях, возросшая способность составлять сложные мозаики.
Музыкиот 2 до 6 лет Спонтанный интерес и развитие звуковысотного слуха, чувства ритма и мелодии.
Математикиот 4 до 6 лет Формирование представления о количествах и операциях с ними, благодаря использованию простого и конкретного материала.
Наталья
Наталья
Admin
Admin

Женщина
Количество сообщений : 1002
Географическое положение : Пермь
Настроение : всегда отличное!
Дата регистрации : 2008-11-13

https://vunderkind.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Что такое сензитивные периоды развития? Empty Re: Что такое сензитивные периоды развития?

Сообщение автор Наталья Вт 28 Июл - 14:22

И ещё несколько общих характеристик сензитивных периодов по М.Монтессори.
Они универсальны, т.е. возникают в ходе развития всех детей, независимо от расы, национальности, темпов развития, геополитических, культурных различий и т.д.
Они индивидуальны, если речь заходит о времени их возникновения и длительности у конкретного ребёнка. Отсюда следует необходимость диагностики развития детей, т.е. определения индивидуальных особенностей развития ребёнка.
Каждый сензитивный период это:
- период особой чувствительности и психических отношений;
- сверхмощная сила, интерес, стимул, направляющий ребёнка к особым качествам и элементам окружающей среды;
- период, в течение которого ребёнок концентрирует внимание на отдельных аспектах окружающей среды, игнорируя остальные;
- страсть и приверженность;
- проистекающее из бессознательного и ведущее ребёнка к сознательной и творческой деятельности;
- интенсивная и длительная работа, которая вызывает не усталость или скуку, но постоянную энергию и интерес;
- временное состояние: однажды реализованный, сензитивный период исчезает навсегда.
Протекание каждого сензитивного периода характеризуется:
- более или медленным началом, которое заметить довольно трудно, если не предполагать возможность его наступления и не работать с ребёнком в «зоне его ближайшего развития»;
- этапом наибольшей интенсивности, который наблюдать наиболее просто;
- более или менее медленным спадом интенсивности.
Некоторые сензитивные периоды протекают примерно в одно и то же время у разных детей, но имеют наивысшую интенсивность в разные моменты.
Новейшие исследования показывают, что границы сензитивных периодов, определённые М.Монтессори, могут быть отодвинуты. Так, учёными установлено, что уже в утробе матери ребёнок реагирует на звуки, обладает тактильным чувством, у него развиты вкусовые ощущения, он двигается, он готов к общению. «Ребёнку необходимо ответить, его надо поддержать, радоваться вместе с ним его активности. Диалог развивает мозг ребёнка», - пишет в книге «Мамалыш или рождение до рождения» доктор М.Л.Лазарев, автор метода пренатального воспитания «Сонатал». Занимаясь пренатальным воспитанием малыша, вы будете способствовать его полноценному гармоничному развитию.
Учёные отмечают, что в раннем возрасте для становления человека важен не только год, но даже, месяц, неделя, день. В периоде новорождённости есть свои сензитивные периоды. Установлено, например, что период с 7 по 21 день жизни ребёнка благоприятен для развития зрительного сосредоточения, которое важно для последующего развития внимания. Значит, именно в это время необходимо, эмоционально общаясь с малышом, вызывать его зрительное сосредоточение на лице взрослого, на игрушке или любом предмете. Упустить этот момент – значит потерять возможность оптимального развития внимания у ребёнка.
Существуют и другие определения сензитивных периодов. Так, Пэм Скиллер, автор книги «Умный старт», пишет:
«Благоприятные периоды трудно установить точно, потому что результаты многочисленных исследований достаточно отличаются друг от друга. Эта таблица составлена на основании наиболее часто встречающихся результатов. Первый благоприятный период показывает самый стремительный этап развития умственных способностей человека. Следующий благоприятный период указывает на усиление активности мозга. Дальнейший возможный период указывает на способность мозга адаптироваться в жизненных обстоятельствах:
Наталья
Наталья
Admin
Admin

Женщина
Количество сообщений : 1002
Географическое положение : Пермь
Настроение : всегда отличное!
Дата регистрации : 2008-11-13

https://vunderkind.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Что такое сензитивные периоды развития? Empty Re: Что такое сензитивные периоды развития?

Сообщение автор Наталья Вт 28 Июл - 14:23

Период для:
Благоприятный период
Следующий благоприятный периодДальнейший возможный благоприятный период
эмоционального развития0 - 24 месяца2 - 5 летлюбой возраст
двигательной активности0 - 24 месяца2 - 5 летуменьшается с возрастом
развития зрения0 - 24 месяца2 - 5 лет
способности говорить4 - 8 месяцев8 месяцев - 5 летлюбой возраст
музыкальных способностей0 - 36 месяцев3 - 10 летлюбой возраст
умственных способностей0 - 48 месяцев4 - 10 летлюбой возраст
изучения иностранного языка5 - 10 лет
Исследователи расходятся во мнениях по поводу наилучшего возраста для изучения второго языка. Если дети от 0 - 5 лет слышат два языка постоянно, они смогут владеть двумя языками и говорить на них без акцента. Некоторые ученые считают, что лучше сначала детям овладеть родным языком, и только потом изучать иностранный. Есть компромиссное мнение, что до 5 лет ребенок должен выучить 50 слов иностранного языка, а дальнейшее обучение начинать с 5 - 10 лет. Дети биологически готовы к обучению. Мозг трехлетнего ребенка в три с половиной раза активнее мозга взрослого человека. У детского мозга больше активности и продуктивность его функционирования остается высокой в течение первых десяти лет жизни».
Наталья
Наталья
Admin
Admin

Женщина
Количество сообщений : 1002
Географическое положение : Пермь
Настроение : всегда отличное!
Дата регистрации : 2008-11-13

https://vunderkind.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Что такое сензитивные периоды развития? Empty Re: Что такое сензитивные периоды развития?

Сообщение автор Наталья Вт 28 Июл - 14:23

О. Сергачёва, кандидат психологических наук, пишет: «Трёхлетнего ребёнка невозможно научить переносить холодильники и высчитывать интегралы. Зато его можно научить говорить. В зоне ближайшего развития обычно "собираются" готовые к этому самому развитию физические и психические возможности. И наступает сензитивный период для того или иного навыка, той или иной деятельности. Это означает, что именно в этот период обучение навыку, деятельности будет наиболее эффективным, и заложит необходимый базис для формирования других процессов и личности в целом. Сензитивные периоды от 2 лет до 7 лет изучены досконально:
• 2,5 года – для развития устной речи;
• 3 года – для самооценки, для эмоциональной и морально-нравственной сферы;
• 4,5-6 лет – для развития чтения;
• 6-7 лет – для развития мотивационно-волевой сферы.

Что это означает? Это означает, что обучение чтению в 3 года потребует гораздо больших усилий от учителя и ученика, чем обучение чтению в 4,5 года. Более того, мозг как субстрат психической деятельности может быть и не готов к такому обучению. Более того, теряется период для развития самооценки, эмоциональной и нравственно-моральной сферы. Когда мы получим ягодки от этих цветочков? В подростковом возрасте - проблемы с самооценкой, в раннем возрасте - проблемы с моралью и нравственностью».
На сайте Л.Даниловой приводится следующая шкала сензитивности:
• до 3 лет ( до 4,5 лет) - язык
• 4 г - пространство
• 5 лет - математика, музыка (величина, форма, темп, звук, лад)
• 6 лет - спорт, движения (возраст грации)
• 8 - 9 лет - второй период языковых способностей.
• 10 - 11 лет - познавательные способности (необходимы разнообразные увлечения и интересы).

Стоит упомянуть и о сензитивных периодах развития способностей. В. С. Юркевич в книге «Одаренный ребенок. Иллюзии и реальность» пишет: «Скажем, наиболее ранний сензитивный период, видимо, у музыкальных способностей - до трех лет. Иначе говоря, чтобы у ребенка были развиты музыкальные способности, нужно, чтобы до трех лет он жил в музыкально богатой среде - вокруг него должна звучать настоящая музыка, ему должны петь песенки (те же колыбельные), он сам должен попробовать спеть что-либо. Есть даже данные, что развитие музыкальных способностей начинается уже в утробе матери - серьезные эксперименты и вполне заслуживающие внимания результаты. В очередной раз были правы древние, считавшие, что будущей матери надо слушать хорошую музыку и смотреть на прекрасные картины природы. После сензитивного периода, т. е. после трех лет, развитие музыкальных способностей возможно, но уже куда более затруднительно. Именно поэтому по-настоящему одаренные музыканты появляются, как правило, в семьях музыкантов, или уж во всяком случае там, где в семье любят музыку.
Такие сензитивные периоды есть для всех способностей без исключения. Но в таком случае, каков сензитивный период для развития общих способностей, общей одаренности? Поскольку сколько-нибудь серьезных исследований в этом отношении пока не существует, ответ можно дать пока лишь приблизительно. Опыт показывает, что, начиная с 3-4 лет и до периода 7 лет идет бурное овладение ребенком своими умственными возможностями. В этот период ребенок приобретает определенное направление: либо по пути одаренного ребенка, либо по пути обыкновенного».
Сегодня проблема сензитивных периодов развития интересует всё большее число учёных, педагогов, родителей. Если раньше понятие «сензитивные периоды» применялось только относительно детей, причём преимущественно дошкольного возраста, то сегодня учёные рассматривают это понятие гораздо шире и предполагают наличие сензитивных периодов и для взрослых.
Итак, сензитивные периоды указывают на качественное своеобразие отдельных этапов развития и на огромные возможности детства.
Индивидуальное развитие психических процессов и свойств будет протекать тем успешнее, чем больше возможностей для него получит ребенок в соответствующий сензитивный период. Окружающие его взрослые должны помнить о том, что в первую очередь они сами создают социально-педагогические условия, в которых наиболее полно может осуществиться развитие индивидуальности ребенка. Не упустить время, помочь полностью раскрыться индивидуальным свойствам в наиболее благоприятный для этого момент - задача и родителей, и педагогов.
Повлиять на сроки и длительность сензитивных периодов нельзя, но знать о них необходимо, чтобы не идти против природы. Если ребенку приходится делать что-либо по принуждению, вне рамок соответствующего сензитивного периода, то к соответствующему результату он приходит позже или не приходит совсем. Зная о том, какой сензитивный период предстоит пройти вашему малышу, вы сможете лучше подготовиться к нему и пройти его с максимальной пользой.
Наталья
Наталья
Admin
Admin

Женщина
Количество сообщений : 1002
Географическое положение : Пермь
Настроение : всегда отличное!
Дата регистрации : 2008-11-13

https://vunderkind.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения